Calibración:
Se
lleva a cabo por medio de la norma ISO/IEC 17025 en la que se establecen los
requisitos que deben cumplir los laboratorios de ensayo y calibración.
tipo de calibración
ANTES DE LA CALIBRACIÓN.
• Limpiar
las pesas a utilizar con acetona, utilizar los guantes para evitar el contacto
directo con la piel, ya que ésta puede adherir sustancias (grasa) que alteran
la medición.
• Limpiar
con la brocha la superficie interna de la balanza garantizando que no exista
polvo sobre el platillo.
• Limpiar
con el papel absorbente húmedo (no utilice solventes) la superficie exterior de
la balanza.
• Colocar
la balanza en una superficie lisa, nivelada y libre de vibraciones.
• Nivelar
la burbuja de aire que contiene la balanza en la parte posterior o en un
costado (dependiendo del modelo), auxiliándose de las “patas” niveladoras.
•
Elaborar la ficha técnica de la balanza antes de iniciar la calibración.
•
Determinar la temperatura del laboratorio y registrarla en el formato de
calibración
•
Determinar la humedad relativa (Hr), y registrarla en el formato de • Realizar
observaciones adicionales a cada uno de los componentes de la balanza, y
registrarlas en el formato de calibración
DURANTE LA CALIBRACIÓN
•
Conectar la fuente de poder y encender la balanza.
• Tarar la
balanza
• Colocar
la pesa de 5 g sobre el platillo y cerrar las ventanas para evitar la entrada
de aire.
•
Determinar su masa y registrar el valor
• Retirar
la pesa y volver a tatar la balanza.
•
Realizar la operación anterior con la pesa de 10 g.
•
Registrar el valor obtenido
• Retirar
la pesa y volver a tarar la balanza.
•
Realizar la misma operación anterior con la pesa de 15 g.
•
Registrar el valor obtenido
• Retirar
la pesa y tarar la balanza.
•
Realizar la misma operación con la pesa de 20 g.
•
Registrar el valor obtenido
•
Realizar 10 determinaciones con cada pesa y registrar los valores
DESPUÉS DE LA CALIBRACIÓN
• Apagar
la balanza al concluir las determinaciones.
• Guardar
las pesas utilizadas.
•
Realizar los cálculos requeridos
• Colocar
en la bitácora correspondiente la ficha de calibración de la balanza.
TECNICA PARA PESAR:
La
balanza analítica tiene una capacidad máxima comprendida en general entre
120-200 g. La exactitud o la fiabilidad de los resultados de pesada están muy
relacionados con su emplazamiento y por esto se ha de colocar en un lugar:
a)
con muy pocas vibraciones.
b)
sin corrientes de aire.
c)
con una temperatura ambiente y humedad lo más constantes posible.
Antes
de empezar se ha de asegurar que la balanza esté bien nivelada observando la
burbuja de aire..
Para efectuar la pesada
hay que tener en cuenta:
-
No pesar las sustancias directamente sobre el plato de la balanza.
-
Utilizar un recipiente limpio y seco: un vidrio de reloj o un recipiente lo más
pequeño posible.
-
El recipiente y la carga que se han de pesar tienen que estar a la misma
temperatura que el entorno.
-
Colocar el material que se quiere pesar en el centro del plato de la balanza.
-
Al acabar el proceso de medida, retirar la carga del plato de la balanza.
Procedimiento
·
Se
pesa el recipiente idóneo que ha de contener a la muestra (esto se llama
tarar).
·
Se
retira de la balanza y una vez fuera se añade la sustancia que se quiere pesar
con una espátula, si es un sólido, o se adiciona con una pipeta, si es un
líquido.
·
Siempre
se debe retirar el recipiente del plato de la balanza para adicionar el
producto, para evitar que se nos caiga un poco sobre el plato y deteriore a la
balanza.
·
El
recipiente con la muestra se vuelve a colocar en el centro del plato de la
balanza y se efectúa la lectura de pesada.
·
Hay
que anotar el peso exacto, indicando todas las cifras decimales que dé la
balanza utilizada. La diferencia entre este valor de pesada y la tara nos dará
el peso del producto.
Después
de pesar se ha de descargar la balanza, es decir ponerla a cero (a menos que
las indicaciones del fabricante aconsejen otra cosa).
La
cámara de pesada y el plato de la balanza se deben dejar perfectamente limpios.
Entre
dos pesadas independientes hay que lavar la espátula con el disolvente
adecuado, en general agua desionizada y secarla.
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