viernes, 5 de octubre de 2018

INVESTIGA LA TECNICA PARA CALIBRAR Y PESAR CON BALANZA ANALITICA

Investiga la técnica para calibrar y pesar con balanza analítica

Calibración:
Se lleva a cabo por medio de la norma ISO/IEC 17025 en la que se establecen los requisitos que deben cumplir los laboratorios de ensayo y calibración.
tipo de calibración

ANTES DE LA CALIBRACIÓN.
• Limpiar las pesas a utilizar con acetona, utilizar los guantes para evitar el contacto directo con la piel, ya que ésta puede adherir sustancias (grasa) que alteran la medición.
• Limpiar con la brocha la superficie interna de la balanza garantizando que no exista polvo sobre el platillo.
• Limpiar con el papel absorbente húmedo (no utilice solventes) la superficie exterior de la balanza.
• Colocar la balanza en una superficie lisa, nivelada y libre de vibraciones.
• Nivelar la burbuja de aire que contiene la balanza en la parte posterior o en un costado (dependiendo del modelo), auxiliándose de las “patas” niveladoras.
Resultado de imagen para burbuja de balanza analitica


 • Elaborar la ficha técnica de la balanza antes de iniciar la calibración.
• Determinar la temperatura del laboratorio y registrarla en el formato de calibración
• Determinar la humedad relativa (Hr), y registrarla en el formato de • Realizar observaciones adicionales a cada uno de los componentes de la balanza, y registrarlas en el formato de calibración

DURANTE LA CALIBRACIÓN
• Conectar la fuente de poder y encender la balanza.
• Tarar la balanza
• Colocar la pesa de 5 g sobre el platillo y cerrar las ventanas para evitar la entrada de aire.
• Determinar su masa y registrar el valor
• Retirar la pesa y volver a tatar la balanza.
• Realizar la operación anterior con la pesa de 10 g.
• Registrar el valor obtenido
• Retirar la pesa y volver a tarar la balanza.
• Realizar la misma operación anterior con la pesa de 15 g.
• Registrar el valor obtenido
• Retirar la pesa y tarar la balanza.
• Realizar la misma operación con la pesa de 20 g.
• Registrar el valor obtenido
• Realizar 10 determinaciones con cada pesa y registrar los valores
DESPUÉS DE LA CALIBRACIÓN
• Apagar la balanza al concluir las determinaciones.
• Guardar las pesas utilizadas.
• Realizar los cálculos requeridos
• Colocar en la bitácora correspondiente la ficha de calibración de la balanza.

TECNICA PARA PESAR:
La balanza analítica tiene una capacidad máxima comprendida en general entre 120-200 g. La exactitud o la fiabilidad de los resultados de pesada están muy relacionados con su emplazamiento y por esto se ha de colocar en un lugar:
a) con muy pocas vibraciones.
b) sin corrientes de aire.
c) con una temperatura ambiente y humedad lo más constantes posible.
Antes de empezar se ha de asegurar que la balanza esté bien nivelada observando la burbuja de aire..
Para efectuar la pesada hay que tener en cuenta:
- No pesar las sustancias directamente sobre el plato de la balanza.
- Utilizar un recipiente limpio y seco: un vidrio de reloj o un recipiente lo más pequeño posible.
- El recipiente y la carga que se han de pesar tienen que estar a la misma temperatura que el entorno.
- Colocar el material que se quiere pesar en el centro del plato de la balanza.
- Al acabar el proceso de medida, retirar la carga del plato de la balanza.
Procedimiento
·         Se pesa el recipiente idóneo que ha de contener a la muestra (esto se llama tarar).
·         Se retira de la balanza y una vez fuera se añade la sustancia que se quiere pesar con una espátula, si es un sólido, o se adiciona con una pipeta, si es un líquido.
·         Siempre se debe retirar el recipiente del plato de la balanza para adicionar el producto, para evitar que se nos caiga un poco sobre el plato y deteriore a la balanza.
·         El recipiente con la muestra se vuelve a colocar en el centro del plato de la balanza y se efectúa la lectura de pesada.
·         Hay que anotar el peso exacto, indicando todas las cifras decimales que dé la balanza utilizada. La diferencia entre este valor de pesada y la tara nos dará el peso del producto.
Después de pesar se ha de descargar la balanza, es decir ponerla a cero (a menos que las indicaciones del fabricante aconsejen otra cosa).
La cámara de pesada y el plato de la balanza se deben dejar perfectamente limpios.
Entre dos pesadas independientes hay que lavar la espátula con el disolvente adecuado, en general agua desionizada y secarla.

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